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La vitamine D, essentielle à la vie

Marie Chetaille • 22 mars 2024

La vitamine D3 est une vitamine à part : elle est issue à la fois de l’alimentation et d’une fabrication naturelle au niveau de la peau lorsque nous nous exposons au soleil. Mais sur quoi agit elle et où peut-on la trouver ?

gélule vitamine

 

Qu’est ce que la vitamine D3 ?

 

La vitamine D3 augmente l’absorption intestinale du calcium et du phosphore, ce qui en fait la vitamine de la minéralisation osseuse. Mais elle contribue aussi à favoriser l’action du système immunitaire, la lutte contre l’hypertension artérielle, elle favorise l’action de l’insuline pour accélérer le métabolisme du glucose….etc. On peut soupçonner une carence en vitamine D3 en cas de douleurs osseuses, de crise de tétanie, d’ostéoporose, de décalcification, d’infections ORL récidivantes, d’inflammation chronique, d’allergies, d’asthme

 

Elle est synthétisée directement au niveau de la peau à partir d’un dérivé du cholestérol et grâce à l’action des UV. La vitamine D provient également de l’alimentation : la vitamine D2 est présente dans les végétaux, la D3 dans certains produits animaux : huile de foie de morue et de flétan, poisson gras et huiles de poisson gras (saumon sauvage, hareng, maquereau, sardines…), beurre cru non pasteurisé, œufs, huitre…

 

C’est la vitamine D3 qui est prioritairement utilisée par l’organisme. La vitamine D2 est peu transformée et donc très peu utilisée par l’organisme.

 

La vitamine D3 est en réalité inactive : c’est l’organisme qui la transforme ensuite au niveau du foie en calcidiol, à partir de la vitamine D2 ou de la vitamine D3. C’est un métabolite inactif, transformé ensuite en calcitriol, la forme active, au niveau du rein.

 

Pourquoi est-on carencé en vitamine D3 ?

 

Le cycle à plusieurs étapes de la vitamine D3 et du calcitriol montre bien que la supplémentation ne peut pas toujours  régler à elle seule les carences en vitamine D. Si les enzymes nécessaires sont inactives car privées de leurs cofacteurs minéraux, si le foie est dépassé et n’arrive plus à synthétiser l’enzyme nécessaire à la première étape, si le rein n’est pas non plus en capacité de transformer le calcidiol en calcitriol….rien (ou presque) ne se passe ! Certaines personnes voient ainsi leurs taux de vitamine D rester stables et en dessous de la norme, alors qu’elles se complémentent depuis plusieurs mois.

 

La carence en vitamine D n’est alors que la partie émergée de l’iceberg. Les premières mesures à prendre sont nutritionnelles,associées à une complémentation en oligo éléments et vitamines naturelles, et un soutien de la fonction du foie.

 

La malabsorption intestinale limite également son assimilation, comme bon nombre d’autres vitamines et nutriments.

 

Enfin une exposition solaire insuffisante ne permettra pas à la peau de fabriquer cette vitamine en quantité suffisante; même s'il est de toute façon fréquent de devoir se complémenter en hiver lorsqu'on habite dans une région peu ensoleillée.

 


 

La vitamine D3, oui mais où la trouver ?

 

Attention à un apport excessif de vitamine D3, surtout si elle n'est pas naturelle mais de synthèse. Lors d’une complémentation en vitamine D3, l’apport quotidien est largement préférable à l’apport massif deux à trois fois par an : en effet un apport minime, mais quotidien correspond davantage à la synthèse naturelle et l’utilisation physiologique de la vitamine D3.

 

La vitamine D3 étant fabriquée à 80% au niveau de la peau, une exposition mesurée mais très régulière au soleil (15 à 20 min par jour) toute l'année reste indispensable pour favoriser sa synthèse. Par contre, l’hiver, les sources alimentaires sont prioritaires. Les pays qui sont les plus gros consommateurs traditionnels de poisson gras sont les pays nordiques, où le soleil se fait très rare l’hiver…. Une manière très intuitive et très juste de trouver la nécessaire vitamine D3 !

 

On peut désormais trouver l’huile de foie de morue ou l’huile de foie de flétan en capsules huileuses ; ce sont les plus riches en vitamines D3. Elles sont également très riches en acides gras essentiels EPA et DHA. Par contre, elles peuvent être mal supportées chez des personnes ayant le foie fatigué. Un drainage préalable s’impose….ou le choix d'un autre complément alimentaire.

 

La vitamine D3 végétale issue de la lanoline est en fait obtenue par synthèse chimique à partir de la vitamine D2 extraite. Si la D2 est naturelle, son dérivé obtenu à l’aide d’additifs chimiques ne l’est plus guère… On peut trouver aujourd'hui de la Vitamine D3 issue du lichen.

 

En résumé, une carence en vitamine D est dépendante de multiples facteurs : c’est l’hygiène de vie qui peut être à revoir et surtout il faut prendre soin de tous les acteurs intervenant dans sa transformation…

 


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