Blog Post

Comment sont fabriquées les huiles essentielles ?

Marie Chetaille • 22 octobre 2018

Deux méthodes principales sont employées pour extraire les molécules aromatiques : la distillation et l'expression à froid.Petit tour d'horizon...

Dans le cas de la distillation, les plantes aromatiques sont placées dans une cuve inox traversée par la vapeur d’eau provenant d’une eau pure et non polluée chauffée au dessous du dispositif. La vapeur d’eau basse pression (0.1 à 0.2 bar) fait éclater les cellules et libère les molécules aromatiques et les entrainent. La vapeur d’eau gorgée d’huile essentielle refroidit et condense ensuite dans un serpentin ; à la sortie de celui-ci, on recueille cette vapeur composée de l’huile essentielle et de l’eau florale. C'est un procédé long...et couteux.

La distillation doit en effet être lente,( elle peut durer de 1H à 24 H), si on veut obtenir la totalité des principes volatils de la plante, jusqu’aux plus lourds, ce qui indispensable en aromathérapie. La différence de densité entre les deux liquides les sépare naturellement : l’huile essentielle étant de densité plus légère que l’eau (sauf exceptions), elle flotte au dessus de l’eau florale.


L'extraction à froid est une technique réservée aux zestes d’agrumes. Le procédé est très simple : l’écorce est grattée et pressée à froid par des procédés mécaniques sans utilisation de solvants. Les huiles essentielles obtenues par cette méthode sont souvent qualifiées d’essences (essence de citron, de mandarine…etc.) et non d’huiles essentielles, ce terme étant théoriquement réservé aux principes volatils obtenus par distillation.

Se complémenter en vitamine D
par Marie Chetaille 3 décembre 2024
Se complémenter en Vitamine D, comment choisir son complément, déterminer le dosage journalier nécessaire.... Quelles sont les contre indications à la prise de Vitamine D?
par Marie Chetaille 7 octobre 2024
Les cystites chroniques, qu’elles soient bactériennes ou non, touchent majoritairement les femmes. Dans le cas des cystites infectieuses, si le traitement antibiotique permet de juguler l’infection, peu voire aucune solution n’est proposée pour éviter qu’elles ne reviennent avec une régularité désespérante chez certaines, plusieurs fois par an, voire tous les mois… Alors que faire pour agir en prévention et se débarrasser durablement des cystites ?
par Marie Chetaille 27 juillet 2024
Les jambes lourdes, cette sensation désagréable surtout fréquente en été est due à une mauvaise circulation veineuse ; c’est la circulation de retour qui est impactée, c'est-à-dire que le sang a du mal à lutter contre la pesanteur pour remonter des chevilles vers le cœur….
par Marie Chetaille 27 juillet 2024
La réponse pourrait en surprendre beaucoup, mais oui, abuser des fruits peut ne pas être anodin pour certaines personnes…
La vitamine D
par Marie Chetaille 22 mars 2024
La vitamine D3 est une vitamine à part : elle est issue à la fois de l’alimentation et d’une fabrication naturelle au niveau de la peau. Mais sur quoi agit elle et où peut-on la trouver ? Pourquoi la prise de Vitamine D seule n'est pas suffisante?
par Marie Chetaille 26 juillet 2022
Près de 15 % des ménages, soit près d’un couple sur 7, auraient des difficultés à concevoir un bébé aujourd’hui. On sait également que dans près d’un quart des couples, la femme n’arrive toujours pas à tomber enceinte après un an d’arrêt de sa contraception. Cette étape naturelle à l’agrandissement de la famille est donc de plus en fréquemment ultra médicalisée, jusqu’à devenir un parcours du combattant qui peut malheureusement dans certains cas aller jusqu’à détruire le couple. Pourtant, un accompagnement naturel permet bien souvent d’augmenter ses chances de concevoir naturellement, sans devoir recourir à l’artillerie lourde des traitements hormonaux et de leurs effets secondaires.
Bien choisir sa spiruline
par Marie Chetaille 5 mars 2021
Cette micro algue bien présente au rayon compléments alimentaire des magasins bio fait partie de ces produits qualifiés de superaliment : en effet sa composition extrêmement riche et variée est rarement égalée dans le monde végétal.
Protéines animales ou végétales  ?
par Marie Chetaille 5 mars 2021
Les protéines végétales, souvent opposées aux protéines animales, ont le vent en poupe. Mais en nutrition comme ailleurs, rien n’est ni tout blanc ni tout noir… Les protéines végétales demandent avant tout une fine connaissance de leurs atouts et de leurs inconvénients, ainsi qu’une identification préalable de notre profil digestif.
L'irradiation des aliments, un risque méconnu
par Marie Chetaille 7 février 2020
L'irradiation des aliments, dont la fréquence est sous estimée, est-elle sans risques ?
par Marie Chetaille 15 juillet 2019
L'hyperperméabilité intestinale et ses répercussions sur la santé; causes et solutions.
Plus de posts
Share by: