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J’ai personnellement été surprise la première fois que j’ai lu un
article peu élogieux sur le soja, mais après de nombreuses recherches,
il a disparu de mon alimentation (et de celle de mes proches
!). Mais la plupart des consommateurs réguliers de soja « tombent des
nues » quand je leur parle du danger du soja. Parler de la nocivité du
soja, c’est aller à contre courant d’un mythe
important…..
Quelques précisions s’avèrent donc urgentes :
Contrairement à une idée reçue, les asiatiques ne consomment pas du soja
depuis des millénaires ; ils n’ont commencé à le consommer que
lorsqu’ils se sont rendu compte que la fermentation pouvait
détruire certains facteurs toxiques. De plus il est généralement
considéré comme un condiment et non comme une protéine végétale….
La liste de facteurs toxiques du soja est longue :
- Le soja favorise l’agrégabilité des plaquettes ;
- Le soja abime la thyroïde et contient un facteur anti croissance ;
- Le soja contient des inhibiteurs de trypsine qui abime le pancréas, et
soit dit en passant entravent la digestion des protéines, ce qui met à
mal la théorie du soja excellente source de
protéine….
- Le soja entraine des dépôts d’acides gras au niveau du foie ;
- Le soja est très chargé en acide phytique qui inhibe l’absorption des
minéraux et des oligoéléments, d’où des carences en vitamine D, calcium,
zinc, fer….
- Le soja contient beaucoup d’acide urique et beaucoup de purines :
beaucoup plus que la viande qu’il est censé remplacer avantageusement….
- Le soja contient des taux énormes de phyto-œstrogènes : déjà en 1997
le journal britannique The Lancet publiait une étude prouvant que le
fait de boire 2 verres par jour de lait de soja perturbait
le cycle menstruel des femmes.
La consommation de soja par la femme enceinte multiplie par 5 les
risques d’anomalies chez le fœtus. Un bébé nourri avec du lait maternisé
à base de soja reçoit l’équivalent de 5 pilules
contraceptives par jour !!
- Enfin le soja est un allergène puissant, capable de provoquer de
graves lésions de l’intestin grêle, qui feront peut être soupçonner une
allergie au gluten ou maladie cœliaque, mais rarement
l’allergie au soja…..
Vous avez toujours envie de manger du soja ?
Sachez que les produits à base de soja les moins nocifs sont les
produits à base de soja fermenté : sauce tamari ou shoyu, miso…. Mais la
fermentation ne détruit ni les oestrogènes, ni l’acide
phytique, ni l’acide urique, ni les purines, ni les risques
d’allergies…..
En résumé, le soja n’est absolument pas à considérer comme un aliment :
remplacer le lait de vache par du lait de soja est une énorme erreur qui
a des conséquences importantes sur la santé. Et
surtout ne donnez pas de soja à vos enfants ou vos bébés.
Si vous en consommez depuis des années, pas de panique ; supprimez le
soja sous toutes ses formes : lait, yaourt, crème, lécithine, tofu,
galette végétarienne….. Une légère tolérance peut être
accordée aux sauces de soja fermenté, à condition que l’utilisation ne
soit pas régulière.
Vous ressentirez vite la différence et rassurez vous : l’organisme a des
facultés de détoxication et de régénération importantes.
Et quand aux isoflavones de soja, longtemps présentés comme la panacée à
la ménopause, ils ne sont pas dénués de toxicité non plus, de par leur
taux énorme de phyto-œstrogènes ; il existe bien
d’autres plantes utilisées depuis toujours pour accompagner sereinement
les femmes pendant cette étape délicate…..
Cela peut paraitre étonnant que le soja soit encore si présent dans les
rayons des boutiques bio et dans les milieux végétariens, mais il ne
faut pas oublier que le lobby du soja est extrêmement
puissant, les propriétaires et vendeurs des magasins bio encore parfois
insuffisamment formés et informés, et les consommateurs abreuvés de
conseils erronés….
N’hésitez pas à relayer l’information auprès de vos proches et
connaissances, c’est le meilleur moyen de leur éviter d’abimer leur
santé en croyant bien faire… et de faire disparaitre le soja des
magasins bio : n’oubliez pas que c’est la demande qui crée l’offre.
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Marie Chetaille
Naturopathe Iridologue
Auteur Santé/Bien être
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